Обработка древесины антисептиком – залог долговечности постройки

обработка сруба антисептиком

Такой материал как дерево приобрел широкую популярность в сфере строительства и оформления интерьеров. Он обеспечивает красоту и экологическую безопасность. Многих также привлекает недорогая стоимость и легкость в использовании.

Однако пиломатериалы имеют и ряд существенных недостатков. Это не только возможность возгорания, но и образование плесени, гниение и появление насекомых. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, а также продлить срок эксплуатации построек, зачастую используют обработку древесины антисептиком.

Какие конструкции лучше обработать перед монтажом?

Деревянные элементы интерьера, которые находятся внутри здания и доступны для ухода, наименее подвержены воздействию окружающей среды. Обработка древесины антисептиком своими руками или с привлечением специалистов просто необходима для таких частей дома:

  • половые и потолочные своды, лаги;
  • перекрытия между стенами и этажами;
  • нижние части сооружений из сруба, соприкасающиеся с фундаментом;
  • части несущего каркаса из дерева;
  • конструкции, которые находятся в контакте с почвой или влагой.

Как выбрать антисептик для древесины?

обработка сруба антисептикомСовременный рынок защитных материалов переполнен антибактериальными химическими средствами. Перед тем как выбрать антисептик для древесины, стоит досконально изучить руководство по применению. Производители зачастую в рекомендательных целях описывают, какие элементы можно покрывать смесью.

Условно можно разделить продукты для обработки древесины антисептиком на два вида:

  • Пропитка. Глубочайшее проникновение в пиломатериал позволяет обеспечить стойкую защиту от гниения и других бактериальных процессов.
  • Покрытие. Создает внешний защитный слой, который нейтрализует воздействие влаги и сырости.

Для обеспечения максимального эффекта можно использовать оба средства или приобрести продукт комбинированного типа.

Как выбрать антисептик для древесины исходя из состава? Все антибактериальные средства делятся на три группы: на масляной, водной или смешанной основе. Последний тип – это самые современные соединения химических реактивов.

Наибольшую популярность все же приобрели смеси на водной основе. Они обеспечивают надежную защиту от насекомых, возгорания и плесени.

Как сделать обработку древесины антисептиком своими руками?

Гарантия долговечности изделия из древесины – это правильная подготовка к процессу обработки. Перед нанесением защитной смеси необходимо закончить все распилочные и сверлильные работы. Свежие сколы станут потенциальными очагами распространения разрушительных бактерий.

Немаловажным является определение уровня влажности деревянной доски или сруба. Необходимые значения будут указаны на упаковке со средством.  Непосредственно перед тем как начать процесс обработки нужно удалить с поверхности все загрязнения.

Технология нанесения состава зависит от того, какой продукт был куплен для защиты. Самый эффективный способ – вымачивание материала. Однако для габаритных элементов это достаточно проблематично. Особенно когда речь идет об обработке древесины антисептиком своими руками.

В условиях домашней мастерской лучше покрыть дерево защитным слоем с помощью кисти или мягкого валика. Поверхность прокрашивается равномерно в 2-5 слоев. Их количество зависит от выбранного средства. После окончания работ пиломатериал должен просохнуть на улице под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Для этого потребуется от 48 до 72 часов.

Во время обработки древесины антисептиком своими руками стоит придерживаться мер предосторожности. Некоторые смеси токсичны и могут нанести вред здоровью человека, в таких случаях производители указывают это в инструкции. После высыхания и проветривания материал станет безопасным для окружающих.

Интересуют антисептики для древесины? Хотите настоящий профессиональный подход и доступные цены? В нашем каталоге вы сможете найти подходящий ассортимент на все строительные случаи!