Какой наливной пол выбрать для ванной?

заливка пола в ванной

Выбор наливного пола для ванной очень не прост. Основная особенность микроклимата душевой комнаты – повышенная влажность. В таких условиях невозможно использовать многие материалы для отделки пола. Самым распространенным покрытием в ванной считается керамическая плитка, но  перед ее укладкой необходимо выровнять основание пола с помощью смеси на цементной основе.

Стоимость наливного пола с цементно-песчаными добавками не сильно отличается от цены других составов.

Смесь для наливного пола – универсальный материал, позволяющий в кратчайшие сроки создать качественное, достаточно прочное основание. Для ванных комнат больше подходят составы с самовыравнивающимся эффектом и полимерными добавками. Они отличаются хорошей устойчивостью к механическим воздействиям, влагостойкостью и прочностью. Стоимость наливного пола высока, но быстро окупается ввиду своей долговечности.

Обустройство покрытия с помощью смеси для наливного пола

Ответив для себя на вопрос, какой наливной пол выбрать, можно приступать к монтажу. Заливка самовыравнивающейся смеси – легкий процесс. Не требуется мастерить какие-либо сложные конструкции, устанавливать маяки. Вот основные этапы работ:

  1. Обрабатываемая поверхность очищается от мусора, пыли. Устраняются крупные неровности, производится грунтовка.
  2. Выполняется разметка по периметру при помощи строительного уровня. Она будет показывать толщину заливаемого пола.
  3. Далее приступают к приготовлению смеси. Инструкция и пропорции указаны на упаковке, игнорировать их категорически нельзя. Слишком густой состав может потерять свои нивелирующие свойства, а жидкий быстро растрескается.
  4. В зависимости от толщины слоя расход сухого порошка может составлять до 10 кг на 1 м².
  5. Готовую смесь для наливного пола распределяют по поверхности, прокатывают валиком с иголками для устранения воздушных пузырей и оставляют до застывания.

На что еще обратить внимание? Советы профессионалов

Если вы уже определились, какой наливной пол выбрать, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса:

  1. Для снижения расхода материала необходимо по максимуму устранить все неровности, замазать трещины, удалить выступающие части.
  2. Предварительное грунтование предотвращает излишнее впитывание состава.
  3. Работы должны проходить в соответствующем температурном режиме.

Стоимость наливного пола хоть и высока, но это лучшее решение для ванных комнат. Самонивелирующееся покрытие прослужит верой и правдой не один год.