Малярный валик: определяемся с выбором

Малярный валик: определяемся с выбором

Одним из наиболее удобных инструментов для окрашивания потолков, стен и полов считается малярный валик. В зависимости от конструктивных особенностей и материала рабочей поверхности (так называемой шубки) производят валики нескольких видов, каждый из которых предназначается для определенных красок и покрытий.
Шубка валика может изготавливаться из разнообразного сырья натурального и синтетического происхождения, что приводит к следующей классификации данного инструмента:

  • Полиамидный валик применяется при покраске любых видов поверхностей и эффективен при работе с химически агрессивными реагентами.
  • Валик поролоновый применим для работ с водно-дисперсионными красками, лаками, клеевыми и грунтовочными смесями.
  • Велюровый валик предназначается для окрашивания покрытий масляными и эмульсионными красками.
  • Валик меховой может быть изготовлен из природного или искусственного сырья. Меховые длинноворсовые шубки предназначены для использования на шероховатых основах, коротковорсовые варианты больше подходят для ровных. С помощью мехового валика наносятся масляные и эмульсионные краски.
  • Валик полиакриловый считается универсальным для любых лакокрасочных составов и покрытий.

Кроме различных вариантов шубки малярных валиков, они могут отличаться также по размеру и назначению:

  • Мини-валик используется для окрашивания небольших площадей и в местах, в которых сложно орудовать инструментом стандартного размера.
  • Миди-валик широко используется при малярных работах ввиду своей универсальности.
  • Применение фасадного валика кроется в его названии. Особенность данного инструмента заключается в усовершенствованной системе подшипников и наличии промежуточного слоя во внутренней набивке, что замедляет проворачивание рабочей части валика и препятствует сильному разбрызгиванию краски.
  • Фактурный (декоративный) валик дает возможность декорировать стены и потолки с помощью специальной штукатурной смеси. Работая таким инструментом, можно создавать на стенах и потолке узоры различной текстуры. Шубка фактурного валика может быть выполнена из силикона, пластика, металла или резины.

Точно определившись с финишным декоративным покрытием, вы сможете подобрать именно такой валик, который будет идеально подходить для проведения малярных работ.