Малярная кисть: виды и области применения

Малярная кисть: виды  и области применения

Кисть во все времена была и остается основным инструментом мастеров в процессе выполнения ряда наружных и внутренних, ремонтных и отделочных работ. Без нее невозможно обойтись при окраске, покрытии, грунтовке деревянных, металлических, оштукатуренных и других поверхностей. Грамотно подобранная кисть малярная позволит избежать массы проблем при нанесении составов. Ее щетина может быть изготовлена из синтетических материалов, натуральных волокон (волосков разных животных) и их комбинаций.

Основные критерии выбора кисти для малярных работ

Первые важные аспекты – форма и размер. Стоит учесть объем предстоящих работ и их площадь: чем они больше, тем крупнее должна быть кисть малярная. Второй нюанс – состав щетины, который определяет степень набора и удержания состава, равномерность его распределения. Для нанесения ЛКМ на водной основе идеально подходит синтетический ворс. Кисть для лака, эмали с органическими растворителями лучше выбирать с натуральной щетиной.
Третий критерий – высокое качество изделия. Конкретнее: у всех волосков одинаковые длина, направление, толщина, а эргономичная ручка приятна на ощупь и не выскальзывает из рук.

Кисть малярная: классификация по назначению и типу обрабатываемой поверхности

  • Кисть круглая –оптимальное средство для покрытия узких и длинных поверхностей:оконных рам, плинтусов, рельефных дверей. Прекрасно справляется с любыми углами и стыками.Типовые размеры круглых кистей варьируются от 20 до 70 мм.
  • Кисть плоская – универсальный и самый популярный инструмент для покраски различных по площади и типу поверхностей. Стандартные типоразмеры ширины: 20, 25, 38, 50, 63, 75, 100 мм. Ее разновидность с упругой и длинной щетиной для мелких отделочных и финишных работ – кисть флейцевая.
  • Кисть радиаторная – замечательное приспособление с изогнутой длинной ручкой для окрашивания труднодоступных и высокорасположенных мест. В их числе: швы, изгибы, батареи (радиаторы).
  • Кисть ракля – идеальный вариант для грунтования, побелки, нанесения клея. Для надежного закрепления за борта ведер она оснащена удобной специальной ручкой. Производители часто адаптируютрукоятки таких кистей под применение удлиняющих стержней.
  • Макловица –кисть большого размера и прямоугольной формы с основанием-колодкой, используемая для нанесения на обои клеевых составов, размывки и побелки потолков. Конструкция рукоятки подразумевает применение удлиняющих стержней.
  • Кисть маховая – правильный инструмент для окрашивания, побелки, грунтовки, промывки значительных по площади поверхностей (потолков, полов, стен). Она имеет соответствующие для этих целей большой диаметр и длинный ворс.

Для проведения комплексных работ на различных обрабатываемых поверхностях стоит отдать предпочтение наборам кистей. Разумно подобранный арсенал малярных инструментов и время сократит, и лакокрасочные материалы сэкономит. При этом вы всегда получите качественное покрытие.